В последнее время участились обращения пациентов, самостоятельно решивших обследовать желудок, кишечник при отсутствии каких-либо жалоб на работу данных органов. На вопрос о причине столь серьезного решения они отвечают, что длительное время кто-то из близких им людей или знакомых страдал от поздно диагностированной опухоли. 

 Проблемы больного они принимали так близко к сердцу, что, невольно, переносили их на себя. Возникали опасения заболеть раком, которые , постепенно, перерастали в твердую уверенность пациента в наличии у них данного заболевания. То есть, проходило «проецирование» - перенос проблем одного человека на другого. 

Что делать? 

 Разумеется, провести исследование. Показаний медицинских нет, но сама по себе ситуация есть показание (психологическое) к исследованию. 

 Почему? 

Тут хочется использовать еще один умный термин – «программирование». Не до конца понимаем мы тонкости человеческой психологии, однако по опыту могу сказать: «Если человек упорно ищет у себя рак, то возможность заболеть им возрастает многократно». Значит порочную цепочку нужно прервать – провести обследование (гастроскопию, ректоскопию, колоноскопию), убедиться в отсутствии болезни и успокоить пациента.