В последнее время ко мне части обращаются пациенты с вопросом: «Почему мне назначили гастроскопию, или колоноскопию?Ведь сейчас есть прекрасный метод - проглотил капсулу и она все покажет?» Кажется, что все действительно очень просто. Никаких неприятных ощущений и информация о пройденном капсулой пути у Вас в амбулаторной карте. Уверена, что так говорят рекламные ролики. 

Тут есть большое «НО». 

Информация верна только для желающих исследовать состояние тонкой кишки. Тонкая кишка имеет небольшой просвет, поэтому капсула, проходя по нему, освещая его, регистрирует состояние слизистой, деформацию, инородные тела, опухоли и т.д. достаточно точно. То есть, для диагностики состояния тонкой кишки – это прекрасный метод.

В случае осмотра желудка или толстой кишки необходимо раздуть спавшиеся складки осматриваемого органа воздухом, расправить их и только потом осмотреть. Воздух капсула не нагнетает. Капсулу нельзя развернуть и вновь осмотреть подозрительное место с другого ракурса. Капсула не позволяет выполнить биопсию (забор материала для последующего исследования под микроскопом) при подозрении на рак. И таких «капсула не позволяет» еще много. 

Каждое исследование отвечает за свое направление. И назначить то, что Вам необходимо, может только Ваш лечащий врач.