Проблемы прямой кишки – отражение проблем всего организма.

Постоянно рецидивирующие, плохо поддающиеся лечению проблемы заднего прохода часто являются не самостоятельным заболеванием, а отражением воспалительного процесса в толстой кишке.

К примеру.

Несколько лет назад на проктологический прием ко мне часто записывался пациент с рецидивирующим свищевым парапроктитом (гнойниками в области заднего прохода). Консервативное лечение, операция эффекта не дали. Свищи возникали снова и снова.

Я выполнила пациенту колоноскопию с биопсией и направила с результатами на консультацию гастроэтеролога. В результате дополнительного обследования диагностирована болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание толстой кишки). Назначено специфическое лечение и гнойники в области заднего прохода более пациента не тревожили.

Или другой пример.

Пациент с хроническим геморроем. Неоднократно проходил лечение свечами, мазями, таблетками, что помогало, но не надолго. Затем прооперирован, однако дискомфорт в области ануса, боли при походе в туалет и кровотечения продолжались. 

При проведении эндоскопического осмотра прямой кишки изменений слизистой оболочки выявлено не было. Назначила и выполнила пациенту колоноскопию (осмотр толстой кишки). При этом обнаружены изменения, характерные для язвенного колита. Пациент дообследован и получает специфическое лечение. Все неприятности его прекратились.

Не лечитесь самостоятельно. Обращайтесь к врачу.