В настоящее время их достаточно много, но разнообразие их зависит от разнообразия аппаратуры. Аппаратура крайне дорогая, поэтому на периферии, коей мы являемся возможно использование только того, что попроще.Время не стоит на месте и сдвиги в лучшую сторону наблюдаются, поэтому я и хочу познакомить Вас с современными возможностями эндокопии, вдруг пригодится?

1. Фибро-эндоскопия (волоконно-оптическая - изображение передается через фиброволокно непосредственно глазу. Данный вид исследования наиболее широко распространен у нас.

2. Видио-эндоскопия (используются электронно-оптические аппараты на дистальном конце которых установлена камера) Данные аппараты имеют более высокое качество изображения, которое выводится на монитор, возможность регистрации.

3. Zoom-эндоскопия - осмотр с увеличением в 1,5 - 1000 раз (возможность рассмотреть клеточную структуру , что позволяет еще на уровне диагностического исследования провести первичную диагностику зарождающегося опухолевого процесса без выполнения биопсии.)

4. Осмотр в узком спектре света (NBI), аутофлюоресценция(AFI). Суть данных методов в визуализации сосудистого русла, что позволяет выполнит прицельную биопсию при подозрении на опухолевый процесс.

Следующие методы доступны только в крупных научных центрах, ближайшие для нас - С-Петербург и Москва.

5. Флюоресцентная эндоскопия (метод фотодинаммической диагностики).

6. Эндоузи, оптическая когерентная томография, виртуальная цифровая спектроскопия.

7. Энтероскопия (эндоскопический осмотр тонкой кишки одно или двубаллонным методом; капсульная эндоскопия.