Одной из наиболее распространенных жалоб пациентов при обращении к проктологу является жалоба на боли в области заднего прохода и прямой кишки. Чаще всего причиной данных болей является заболевание прямой кишки (геморрой, трещина, парапроктит и др.). 

Реже источником боли служит травма копчика, патология половых органов (аднексит, простатит и т.д.) или нервной системы (например - радикулит).

Если пациент прошел тщательное обследование у гинеколога (уролога), невролога, травматолога, ревматолога, проктолога в результате которого органическая природа болей была исключена, значит имеет место аноректальный болевой синдром.

Для аноректального болевого синдрома постоянной величиной является только локализация боли - в области заднего прохода и прямой кишки. Остальные признаки неспецифичны. Сам пациент порой не может точно охарактеризовать свои ощущения. 

Боли могут быть постоянными или приступообразными, тупыми или колющими, не иметь связи с дефекацией, но достаточно часто провоцироваться половым актом. Наиболее характерно для аноректального синдрома возникновение болей в покое и по ночам.

Часто боли сочетаются с неврологическими или неврастеническими расстройствами по типу депрессии и различных вариантов фобий, иногда  с бледностью кожных покровов, потливостью.

Диагностика аноректального болевого синдрома крайне тяжела. Лечение очень индивидуально и зависит от жалоб, преобладающих в клинике.