В чем суть исследования? При наличии пигментов крови в исследуемом материале происходит его окрашивание в сине-зеленый цвет за счет окисления бензидина перекисью водорода.

Такой вид исследования часто предлагается пациентам для исключения опухоли толстой кишки. Определенный смысл в этом есть. Опухоли толстой кишки, как злокачественные, так и доброкачественные, часто легко травмируются каловыми массами и, поэтому, кровоточат. Выделяемая ими кровь смешивается с остатками пищи и обнаружить ее невооруженным глазом проблематично. Используя тест на скрытую кровь можно выявить ее присутствие даже в малом количестве и заподозрить наличие опухоли.

Однако. Реакция может быть положительной при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся нарушением целостности его слизистых оболочек: от язвы и до глистов. Кроме того при употреблении в пищу мяса и рыбы менее чем за 72 часа до исследования, при проведении любого эндоскопического осмотра желудочно-кишечного тракта перед исследованием. И,  наоборот, при наличии полипа или опухоли, не травмирующихся каловыми массами, реакция будет отрицательной.

ВЫВОД: Положительная реакция Грегерсена – повод для обращения к ВРАЧУ.