В исследовании толстой кишки можно выделить 2 этапа: 

  • Исследование прямой кишки (ректороманоскопия)
  • Исследование выше расположенных отделов толстой кишки( это ирригоскопия – рентген толстой кишки или колоноскопия – осмотр толстой кишки с помощью длинной гибкой трубки). Какое бы исследование Вам не назначили, необходимо очистить толстую кишку от каловых масс ПОЛНОСТЬЮ. Простого естественного способа опорожнения недостаточно.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Есть три способа:

  • Метод постановки очистительных клизм;
  • Прием внутрь «Фортранса» или аналогичных препаратов, оказывающих слабительное действие;
  • Использование микроклизм с послабляющими лекарственными препаратами. Например, микроклизмы «Микролакс». Их можно применять только для очистки прямой кишки перед ректроманоскопией. Выше расположенные отделы толстой кишки качественно данным методом не подготовить. В день исследования, за 2 ч. до процедуры, ставится очистительная микроклизма «Микролакс», через 30 минут – еще одна микроклизма (можно проводить самостоятельно).

Метод постановки очистительных клизм в настоящее время медицинскими учреждениями используется крайне редко. Брезгуют мои коллеги, да и все меньше медицинских сестер, умеющих поставить очистительную клизму качественно. У нас, в Железнодорожной больнице, так готовят пациента к приему проктолога. Разновидностью очистительных клизм является метод мониторной очистки кишечника. Он очень популярен в различных частных медицинских клиниках, занимающихся снижением веса.

Широко применяется метод подготовки толстой кишки к обследованию с помощью препарата фортранс (форлакс, мовипреп, лавакол и др.) Просто, качественно. Количество препарата и время приема устанавливает врач, в зависимости от веса пациента, особенностей работы его кишечника, даты и времени исследования. Препараты неприятные на вкус и не всеми пациентами переносятся хорошо.