Полноценная консультация проктолога включает в себя четыре краеугольных камня: беседа врача, осмотр, пальцевое исследование анального канала и ректороманоскопию ( осмотр прямой кишки с помощью короткой трубки с оптическим волокном). Только так, а не иначе. Разберем по пунктам. 

1. Жалобы пациента. 

Позволяют предположить наличие определенной патологии, наметить пути диагностики, подобрать лекарственные препараты, проследить динамику.

2. Осмотр. 

Выявить изменения перианальной области, прямо или косвенно указывающие на наличие заболеваний прямой кишки и анального канала; на наличие других болезней, сопровождающихся вторичными изменениями прямой кишки.

3. Пальцевое исследование. 

Это основной диагностический метод при подозрении на проблемы анального канала. Здесь важны тактильные ощущения врача и ощущения пациента в момент осмотра. Так , например, опухоль прямой кишки и геморроидальный узел при внешнем осмотре могут быть похожи. Однако при пальцевом исследовании опухоль чаще всего плотная, а геморроидальный узел – мягкий и эластичный.

4. Ректороманоскопия. 

Этот метод позволяет исключить заболевания прямой кишки, сопровождающиеся симптомами, сходными с заболеваниями анального канала. Например: у пациентов, жалующихся на выделение крови при опорожнении кишечника, необходимо исключить наличие опухоли прямой кишки и только потом приступать к лечению геморроя. В моей практике были такие случаи, когда обращался за помощью пациент с явными признаками кровоточащего геморроя, но при ректороманоскопии выявлялась еще и опухоль прямой кишки. Такие пациенты были своевременно направлены на специализированное лечение. 

Таким образом, только соблюдая все правила стандартного проктологического осмотра, мы можем минимизировать вероятность врачебной ошибки.