Для исследования состояния толстой кишки в настоящее время используют, в основном, два метода: колоноскопию и ирригоскопия (рентген). Методы эти не равноценны. 

Преимущество, конечно, за КОЛОНОСКОПИЕЙ – осмотром толстой кишки с помощью гибкого зонда с встроенным оптическим волокном. Данный метод позволяет не только осмотреть состояние слизистой оболочки толстой кишки, но и выполнить БИОПСИЮ для подтверждения диагноза и, самое главное, при подозрении на злокачественное образование.

Однако нельзя забывать о ИРРИГОСКОПИИ – рентгенологическом методе исследования толстой кишки. Что собой представляет этот метод? В процессе ирригоскопии в кишку в виде клизмы вводят бариевую взвесь (мел) и смотрят: Как барий проходит по кишке и как ей выводится. Данный процесс регистрируется на рентгенологических снимках. Какую информацию мы можем получить при помощи ирригоскопии?

Мы можем оценить длину толстой кишки (здесь актуально наличие удлиннения одного или нескольких отделов), строение (есть или нет дополнительные петли, острые углы), наличие дивертикулов( «карманов» ). Кроме того можем заподозрить наличие опухоли в просвете толстой кишки, воспаление слизистой (данная информация косвенная, получена на основании изменения фиксирующей способности бария пораженными стенками кишки, и требует подтверждения – проведения колоноскопии).

Таким образом:

Оба метода имеют право на существование;

Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга;

При необходимости оценки состояния слизистой оболочки толстой кишки и исключения опухолевого процесса более информативна КОЛОНОСКОПИЯ;

При оценке функциональных способностей толстой кишки – ИРРИГОСКОПИЯ.

Сделать правильный выбор между колоноскопией и ирригоскопией Вам поможет ВРАЧ!