Часто пациентам, с длительно существующим, плохо поддающимся лечению кашлем назначают гастроскопию (ФГДС). 

Почему? 

Лечащего доктора интересует состояние и работа пищеводно-желудочного перехода – КАРДИИ. В норме кардия подобно односторонней калитке– пропускает пищевой комок в желудок и не выпускает обратно. Организацию такой работы обеспечивают множество участников: собственные мышцы пищеводно-желудочного перехода, мышцы диафрагмы, угол между пищеводом и желудком и т.д. Сбой в работе одного из участников процесса ведет к недостаточному смыканию пищеводно-желудочного перехода, т.е. к НЕДОСТАТОЧНОСТИ КАРДИИ.

Нарушение это может носить как временный, так и постоянный характер. Неприятность его в том, что пища, попавшая в желудок, вместе с образовавшейся там соляной кислотой, и, иногда, вместе с заброшенной из кишечника желчью, через незакрытую «калитку» попадает в пищевод. При сильном забросе может попадать в глотку, гортань, трахею, раздражать там слизистую и провоцировать кашель. 

Таким образом, врачу необходимо знать: Работает ли кардия?  Если нет, то что  забрасывается в желудок:  кислота, желчь или все вместе? В этом случае лечение будет целенаправленным и эффективным.