Инородные тела желудочно- кишечного тракта - случайно или намеренно проглоченные предметы или куски пищи, застрявшие в просвете пищеварительной трубки. 

Отдельно необходимо выделить инородные тела прямой кишки. Чаще всего их обнаруживают у пациентов нетрадиционной сексуальной ориентации, лиц страдающих алкоголизмом, лиц с нарушением психики. Данные категории пациентов не только глотают посторонние предметы, но и вводят их через анальный канал. 

Обнаружить инородное тело можно используя рентгенологические и эндоскопические методы исследования.

Хочу предоставить Вашему вниманию наиболее яркие примеры инородных тел, выявленных мной на эндоскопическом приеме. Ранее такие находки влекли за собой необходимость срочного оперативного вмешательства. Современная аппаратура позволила удалить эти инородные тела без операции, во время эндоскопического исследования.

Слева вверху - результат не слишком успешного потребления в пищу шашлыка нетрезвым туристом из Финляндии. Застрял в пищеводе.

Слева внизу - пробка от шампуня. Эвакуирована из прямой кишки мужчины в возрасте 47 лет.  Со слов пациента: "Подскользнулся в душе".


Справа вверху - 2 изрядно изъеденных кислотой куска металла. Удалены из желудка молодого человека, доставленного следственными органами. На вопрос - "откуда?" ответил, что проглотил в надежде на операцию и последующее длительное нахождение в стационаре. 

Справа внизу - куриная кость, извлечена из пищевода очень пожилого пациента.