Травматические повреждения прямой кишки у пациентов с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В силу своей специальности (врач-эндоскопист, колопроктолог) и на основании более 20 лет врачебной практики считаю возможным говорить о том, что травматические повреждения прямой кишки у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации имеют свои характерные особенности. Особенности эти напрямую связаны с образом жизни пациентов. 

Большинство гомосексуальных пар практикует анальный секс, неестественный для физиологии человека. В первую очередь при таком виде сексуальных взаимоотношений страдает анальный сфинктер. Анальный сфинктер способен растягиваться, однако степень его растяжения ограничена. При толчках, совершаемых пенисом в процессе полового акта, нагрузка на сфинктер возрастает многократно, что ведет к нарушению его сократительной способности. Слабость анального сфинктера начинается с недержания газов и, в конечном итоге, приводит к неспособности пациента контролировать процесс дефекации, к выпадению прямой кишки. 

Следующим отрицательным моментом анального секса является травматическое повреждение слизистой оболочки прямой кишки и анального канала. Чаще всего наблюдаются два вида повреждений. Первые – линейной формы разрывы слизистой нижне-ампулярного отдела прямой кишки (в т.ч. трещины анального канала), механизм образования которых связан с прямым травматическим воздействием. Второй вид – циркулярной формы язвенные дефекты слизистой на уровне 6-10см в основе формирования которых лежит движение всех слоев стенки прямой кишки по отношению друг к другу – внутренний ректальный пролапс. 

Сами по себе дефекты слизистой оболочки прямой кишки – это еще половина беды. Повреждение эпителия – входные ворота для инфекции. Слизистая оболочка влагалища, подвергающаяся аналогичному воздействию, не только более прочная, но и более чистая в плане бактериальной среды. В прямой кишке может пребывать огромное количество микроорганизмов, представляющих серьезную опасность в случае попадания в открытую рану. Это гепатит-В, шигилез, лямблиоз, хламидиоз, герпес, вирус папилломы человека и др. Не стоит забывать и про заболевания, передающиеся половым путем, СПИД. Столь разнообразная смесь поражающих агентов даже объединена общим названием - синдром «гомосексуального кишечника». 

Отдельно необходимо сказать и «фистинге» - практикуемом у гомосексуальных пар введении в прямую кишку инородных тел. Плюсом ко всем обозначенным выше проблемам идет необходимость извлечения этих самых инородных тел из кишечника, что часто непросто в техническом плане для врача и болезненно для пациента.