Лечение геморроя методом лигирования геморроидальных узлов резиновыми (латексными) кольцами является одним из самых распространенных среди проктологов в России и по всему миру. 

Ценят его за сочетание эффективности, простоты и безопасности. Расскажем Вам подробнее теорию метода лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами, практику же можно доверить только специалисту. 

Не терпите боль, запишитесь на прием!

  1. Что такое геморрой. 
  2. Что понимают под лигированием геморроидальных узлов. 
  3. Виды лигирования. 
  4. Показания к применению метода лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами.
  5. Осложнения, которые могут возникнуть при проведении процедуры лигирования. 
  6. Преимущества и недостатки метода лечения геморроя лигированием. 
  7. Подготовка к проведению процедуры лигирования. 
  8. Стоимость лечения хронического геморроя методом лигирования.

 Что такое "геморрой"? 

 В нижнем отделе прямая кишка каждого человека опутана широкой сетью из кровеносных сосудов - геморроидальных вен или, по другому, кавернозных тел. Давление крови в кавернозных телах способствует удержанию каловых масс мышцей, закрывающей анальное отверстие. 

Кровеносные сосуды опутывают прямую кишку.

В результате 

  • запоров, 
  • беременности и родов, 
  • длительного пребывания в сидячем положении и малоподвижного образа жизни, 
  • злоупотребления алкоголем, 
  • поднятия тяжестей, 
  • любви к пряностям и острой пище, 
  • а так же под влиянием наследственных факторов 

функции кавернозных вен нарушаются, кровь в них замедляется, артерии набухают, стенки утолщаются и образуются выпуклости в виде шишек, провисающих в просвет кишки. Эти шишки и называются геморроидальными узлами. 

Геморрой встречается у большинства трудоспособного населения России. В последнее время данное заболевание помолодело из-за малоактивного, сидячего образа жизни. 

На ранней стадии, зачастую, геморрой проявляет себя дискомфортом в положении сидя и при дефекации, появлением крови в каловых массах, зудом в области ануса. В начале заболевания он может поддаваться лечению медикаментозными средствами (мазями, свечами, таблетками, в т.ч. народными средствами). Но если запустить проблему, потребуется хирургическое вмешательство. 

Геморроидальные узлы

Хорошо, если дело обойдется относительно безопасным и эффективным лигированием геморроидальных узлов латексными кольцами. Если вы почувствовали неприятные ощущения в районе заднего прохода, немедленно обратитесь за консультацией к специалисту

Рассмотрим подробнее, что такое лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. 

Лигирование латексными кольцами

Геморроидальные узлы получают доступ питательных веществ из кровеносной системы. Действие лигирования заключается в прекращении питания узла, что ведет к его постепенному отмиранию. Лигирование геморроидальных узлов не затрагивает сосудистую сеть в стенке кишки, удаляется только та часть геморроидального сплетения, которая провисает в просвет кишки. 

Прекращение доступа питательных веществ осуществляется путем наложения латексного (резинового) кольца на ножку геморроидального узла с помощью специального инструмента – лигатора. Данная процедура является практически безболезненной и при правильном проведении не вызывает серьезных осложнений. 

У пациентов с повышенной чувствительностью врач может дополнительно применить местное обезболивание. Время проведения процедуры небольшое, а срок восстановления пациента составляет всего несколько дней. Госпитализация не требуется. Через 3-4 дня оставшийся без питания геморроидальный узел отторгается вместе с латексным кольцом и выходит естественным путем с калом при опорожнении кишечника. 

В течение 2-3 дней после лигирования узла пациент может испытывать дискомфорт или незначительные боли в области анального отверстия, отмечать скудные кровянистые выделения при походе в туалет. Данные симптомы не являются отклонением и проходят самостоятельно. Поскольку за одну операцию можно произвести лигирование только одного узла, то пациенту придется прийти на прием столько раз, сколько у него обнаружено узлов. 

Многие деловые люди, страдающие от геморроя, спокойно идут на процедуру лигирования, зная, что это не займет много времени в их плотных рабочих графиках. 

Виды лигирования латексом. 

Различают два способа лигирования геморроидальных узлов : механический и вакуумный. 

Механическое лигирование.

При механическом лигировании геморроидальный узел в аппарат подводится с помощью зажима. В настоящее время данный вид лигирования выполняется крайне редко, т.к. является более сложным в исполнении, более травматичным и может потребовать помощи ассистента. 

Механическое лигирование

Другой распространенный способ – вакуумное лигирование. 

Отличие от механического лигирования заключается в приборе – лигаторе. Вместо втягивания геморроидального узла в аппарат с помощью зажима, этот узел всасывается туда путем создания вакуума. Такой способ проще, безопасней, точнее. Кроме того, врач при наложении кольца может обойтись без помощи ассистента. 

Вакуумное лигирование

Показания к применению метода латексного лигирования геморроидальных узлов. 

Всего выделяют четыре стадии развития геморроидальных узлов. 

Упрощенно их можно сгруппировать следующим образом: 

1. Узлы расположены в анальном канале; 

2. Узлы при натуживании провисают из анального канала наружу, но вправляются самостоятельно; 

3. Узлы при натуживании провисают из анального канала и вправляются рукой; 

4. Узлы постоянно провисают наружу и не вправляются. 

Лигирование латексными кольцами м.б. использовано на любой стадии, но наиболее эффективен этот метод на 2 и 3 стадии развития хронического геморроя. 

Применение латексного лигирования на первой стадии геморроя. 

На этой стадии геморрой еще не приносит сильного дискомфорта. Узлы долгое время ничем себя не проявляют. Однако, при неблагоприятном стечении обстоятельств (задержка стула, физическая нагрузка, погрешности в диете и др.) они могут воспаляться, травмироваться каловыми массами, тромбироваться. 

Для лечения данных осложнений достаточно медикаментозных средств: мази свечи, таблетки, методы народной медицины. Однако иногда, даже в начальной стадии, хронический геморрой сопровождается обильными кровотечениями из прямой кишки. 

В этом случае возможно применение лигирования кровоточащего геморроидального узла латексными кольцами как метод быстрой и эффективной помощи. Процедура на первой стадии проходит практически безболезненно, быстро и послеоперационное восстановление не занимает более 2х недель. 

Применение латексного лигирования на второй стадии геморроя. 

Вторая стадия развития геморроя характеризуется выраженным дискомфортом, вплоть до болевых ощущений, при дефекации, чувством неполного опорожнения, нередкими кровотечениями из заднего прохода. 

Лигирование геморроидальных узлов у таких пациентов может быть использовано в качестве основного метода лечения. Необходимо помнить, что на данной стадии геморроидальные узлы могут провисать наружу за счет воспаления или тромбоза. Поэтому перед лигированием придется воспользоваться медикаментозными методами и только после купирования осложнений удалить узлы. 

Применение латексного лигирования на третьей стадии геморроя. 

Третья стадия развития геморроя характеризуется частыми кровотечениями и сильным, долгим болевыми синдромом. Трудно ходить в туалет по большому, часто выпадают геморроидальные узлы, которые только на время можно вправить обратно самостоятельно. На этой стадии геморроя лигирование узлов латексными кольцами назначается реже. Значительное провисание узлов наружу мешает проведению манипуляции. Но, тем не менее, эффективность метода лигирования геморроидальных узлов остается на высоком уровне. 

Перед проведением лигирования у таких пациентов врач обязательно должен предупредить о том, что наружная (провисающая) часть геморроидальных узлов может убраться не полностью. Особенно данное замечание актуально для женщин. Многие пациентки могут спокойно переносить дискомфорт, но нетерпимы к проблемам эстетического плана. 

Применение латексного лигирования на четвертой стадии геморроя. 

Четвертая стадия геморроя – самая тяжелая. При обострении - сильные боли и постоянный физический дискомфорт, кровотечения и внешние узлы - все это показания к оперативному лечению. Однако не все пациенты соглашаются на стандартное радикальное вмешательство. Кто-то боится, кто-то не желает или не может оставить на достаточно длительный срок работу. 

Таким пациентам, разумеется при отсутствии противопоказаний, возможно проведение лигирования геморроидальных узлов, как временной, но достаточно эффективной помощи. Вероятность рецидива заболевания при этом высока, однако в первую очередь мы руководствуемся целью – улучшить качество жизни. 

Решение о возможности проведения лигирования принимает врач, с учетом варианта течения болезни и обязательным предупреждением пациентов о том, что метод не избавляет от хронического геморроя, а уменьшает его симптомы. 

Лигирование на данной стадии эффективно только в комплексе с медикаментозной поддержкой. И проводится после минимизации воспалительного процесса. 

Противопоказания к применению лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами. 

1. Наличие воспалительных процессов в узлах и параректальной клетчатке, тромбоз геморроидальных узлов. К лигированию можно приступить только при купировании воспаления и ликвидации явлений тромбоза.

2. Анальные трещины. Сильная боль, воспалительный процесс и даже заражение крови могут быть последствиями анальных трещин. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами необходимо применять уже после эпителизации трещины. 

3. Воспалительные заболевания прямой (толстой) кишки как острого, так и хронического характера в стадии обострения (во избежание осложнений необходимо вылечить или, хотя бы, ослабить болезнь).

4. Сопутствующие заболевания прямой кишки: варикозно расширенные вены прямой кишки. 

Варикозные вены

5. Опухоли прямой кишки. Если в прямой кишке присутствуют новообразования любого характера, как доброкачественные, так и злокачественные, проведение лигирования может привести к усилению развития опухоли.

Рак прямой кишки


Обязательно обратитесь к врачу!

6. Гельминтозы. 

7. Острая урогенитальная патология. 

8. Субкомпенсированная и декомпенсированная сопутствующая патология (сахарный диабет, зоб, анемия, нарушение сердечного ритма, сердечная, дыхательная, почечная недостаточность, желтуха, портальная гипертензия, др.). 

9. Заболевания крови и нарушения свертывающей системы крови (лейкоз, гемофилия, тромбоцитопения, гепатолиенальный синдром, др.). 

10. Иммунодефицитные состояния. 

11. Спинальные больные. 

12. Беременность (угроза прерывания беременности, III триместр. 

13. Больные с нарушением психики. 

14. Острые инфекционные заболевания, в том числе сифилис и туберкулез. Помните, что лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами – это пусть малая, но все же операция. 

Проведение операции при наличии противопоказаний может привести к смертельным исходам!

Возможные осложнения при проведении операции лигирования. 

После проведения латексного лигирования геморроидальных узлов возможны следующие осложнения: 

1. Болевые ощущения. Это естественное осложнение, вызванное механическим вмешательством в организм пациента. Ничего страшного в этом нет, боль слабая и проходит обычно в течении 2-3 дней после операции. В редких случаях, когда, боль не проходит, необходимо немедленно записаться на повторное обследование. 

2. Кровотечения. После лигирования кровотечения чаще всего происходят при дефекации, а так же при физической нагрузке. В случае, если после процедуры прошло более 5 дней, а кровотечения не прекращаются, необходимо записаться на повторное обследование. Очень редко появляется необходимость госпитализации. 

3. Образования тромбов. В редких случаях такое осложнение бывает после проведения операции лигирования геморроидальных узлов, сопровождается сильными болями и проявляется не сразу после операции, а через 2-3 дня. В этой ситуации необходимо сразу же обратиться к врачу для проведения повторного проктологического исследования. Боли после 2-3 дней могут свидетельствовать о появлении воспаления. 

4. Инфекции. Если врач-проктолог нарушил технику безопасности и санитарные требования при проведении операции, а так же, если сам пациент пренебрег гигиеной в послеоперационный период, может возникнуть опасная инфекция. Пациент может почувствовать: головную боль, высокую температуру, лихорадку, тошноту, общую слабость, проблемы с мочеиспусканием. 

Немедленно обратитесь к врачу!

Всегда пользуйтесь услугами только профессионала. Соблюдайте гигиену, особенно после проведения операции лигирования! Лечение воспаления будет сложным, комплексным, с использованием медикаментозных и иных методов. 

5. Соскальзывание латексного кольца с геморроидального узла. Если процедуру лигирования геморроидального узла проводит настоящий профессионал, такое осложнение возникает редко, но, в случае, если оно возникло, необходимо провести повторное лигирование. 

В любом случае, обратитесь к специалисту за консультацией

Преимущества и недостатки метода лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами. 

Любой метод лечения геморроя имеет как свои плюсы, так и минусы. Более подробно вы сможете расспросить профессионала. 

Преимущества лигирования: 

1. Быстрота проведения процедуры – всего от 7 до 15 минут. 

2. Не требуется госпитализация и больничный. В случае, если пациент на работе не занимается тяжелым физическим трудом, то возможно обойтись всего одним отгулом на время проведения операции лигирования. 

3. Неприятные симптомы, такие как боль, кровотечения, дискомфорт после проведения операции уходят достаточно быстро и полностью. 

Недостатки метода лигирования: 

1. Стоимость проведения процедуры. В среднем, процедура довольно дорогая, но за свое здоровье и профессионализм лечащего врача придется заплатить. 

2. Лигирование устраняет симптомы проявления геморроя, но не саму причину заболевания. Соответственно, необходимы анализы и исследования поиска и устранения первопричины. 

3. Стягивание слизистой оболочки кишечника может привести к возникновению анальных трещин. 

4. Если не устранить первопричину возникновения геморроя, возможен рецидив в виде повторного образования геморроидальных узлов. 

Обращайтесь к специалисту для детального обследования и повторного проведения процедуры лигирования. 

Подготовка к процедуре лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами. 

Принять решение о необходимости проведения лигирования геморроидальных узлов имеет право только квалифицированный специалист. Он же назначит необходимые подготовительные мероприятия, призванные облегчить проведение процедуры, снизить болевые и другие неприятные ощущения и сократить риск повторного возникновения геморроидальных узлов. 

Обычно, в подготовительные процедуры входит: 

1. Недельная диета без жирного, копченого и жареного, а так же без алкоголя и других продуктов, вызывающих расстройство пищеварительного тракта. 

2. Возможное ограничение применения препаратов, не связанных с лечением геморроя, за неделю до даты проведения процедуры лигирования. Особенно это касается препаратов, разжижающих кровь.

3. Процедура обычно назначается на утренние часы, на прием для проведения лигирования необходимо прийти с опорожненным кишечником и проведенными гигиеническими мероприятиями. 

Часто для помощи при опорожнении кишечника, если с этим возникает проблема, врач рекомендует выпить слабительное. Но только с разрешения и под контролем специалиста! Иначе могут возникнуть осложнения в виде воспаления и заражения крови. 

Средняя стоимость процедуры лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами. 

До назначения процедуры лигирования при геморрое может потребоваться комплексная диагностика, которая так же является платной. Вспомогательные препараты, медикаменты, а так же способ проведения лигирования влияют на итоговую цену лечения. 

Вакуумное лигирование является более дорогим способом, чем механическое. Стадия заболевания, сопутствующие болезни и возможные осложнения влияют на цену лигирования в сторону его удорожания. Но в самом начале потребуется пройти консультацию специалиста.