Проктология ( от греческого «проктос» – прямая кишка), а правильнее «колопроктология» - отрасль медицины, изучающая болезни толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и области вокруг прямой кишки (параректальной области). 

Широкое распространение этих болезней привлекало внимание врачей разных эпох. Еще в трудах Гиппократа описывались методы лечения геморроидальных узлов и свищей прямой кишки. 

Со временем, накопленные знания выделили в отдельную отрасль медицины, а врачей-специалистов в этой отрасли стали называть "врач-проктолог".

В настоящее время проблемами «анального» отверстия, работы кишечника незаслуженно пренебрегают, что не делает их менее значимыми для пациента. 

Основной проблемой в лечении заболеваний толстой кишки является нежелание (стеснение) пациентов обратиться за медицинской помощью. Жалобы могут обсуждаться с родными , знакомыми. Однако этих сведений и рекомендаций аптечных фармацевтов часто недостаточно для диагностики заболевания и назначения адекватного лечения. 

Прием проктолога это не только ваши жалобы, но и осмотр специалиста, пальцевое исследование, инструментальное исследование: аноскопия или ректороманоскопия. 

Очень важный факт: по статистике у 1 из 8 больных с ректальным кровотечением выделение крови было связано не с геморроем (или правильней сказать не только с геморроем), а с более серьезным заболеванием – опухолью толстой кишки

Даже когда при пальцевом ректальном исследовании обнаруживаются геморроидальные узлы, необходима ректоскопия. Данное исследование позволяет обнаружить опухолевые образования прямой кишки и ректосигмоидного угла, часто являющиеся причиной кровотечения. 

При необходимости врачом может быть назначено обследование выше расположенных отделов толстой кишки: 

  • рентгенологическое исследование (ирригоскопия);
  • эндоскопическое исследование (фиброколоноскопия). 

Во время проктологического приема по показаниям могут быть выполнены так называемые малоинвазивные вмешательства

  • блокада острых трещин;
  • лигирование или склерозирование геморроидальных узлов;
  • эндоскопическое удаление доброкачественных опухолей (полипэктомия).

Получить консультацию или записаться на прием вы можете здесь.