ФГДС (фиброгастроскопия):

Исследование проводится натощак, поэтому пациенты приглашаются в первую половину дня. Накануне последний прием пищи должен быть не позднее 18.00. В день исследования можно выпить 1-2 глотка чистой воды. Пищу, лекарства, красящие напитки (чай, кофе, соки и др.) исключить. 

 РРС (ректороманоскопия) 

Цель подготовки – очистить от каловых масс прямую кишку. 

Возможно несколько вариантов: 

1. Две очистительные клизмы по 1,5-2л перед исследованием (подготовка проводится в условиях медицинского учреждения); 

2. Накануне исследования 2 порошка ФОРТРАНС разводят на 2 л воды и пьют с 15.00 и до 19.00 (можно проводить самостоятельно); 

3. В день исследования, за 2 ч. до процедуры, ставится очистительная микроклизма МИКРОЛАКС, через 30 минут – еще одна микроклизма (можно проводить самостоятельно).

ФКС (фиброколоноскопия) 

Цель подготовки – очистить от каловых масс весь толстый кишечник. Накануне исследования 3 порошка ФОРТРАНС развести в 3-х л воды и пить с 12.00 и до 19.00. Есть можно, но очень мало и до 19.00. При этом не рекомендуется употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, красящие напитки

Рекомендации по подготовке к данному исследованию корректируются для каждого пациента во время консультации и зависят как от его индивидуальных особенностей, так и от вида обезболивания.