ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – осмотр изнутри пищевода, желудка, луковицы двенадцатипертстной кишки с помощью гибкого зонда с волоконной оптикой. Исследование проводится под местным обезболиванием р-ром лидокаина. 

Продолжительность осмотра – 3-5 мин. Возможно проведение осмотра без анестезии (у пациентов с аллергической реакцией на лидокаин) или под наркозом. ФГДС может быть выполнена как при наличии жалоб, так и при их отсутствии с целью выявления заболевания до того, как появятся его симптомы. 

В этом случае основной задачей профилактической ФГДС  является выявление доброкачественных образований (полипов), которые не проявляются до тех пор, пока не увеличатся в размерах и не превратятся в рак. 

Показания к диагностической ФГДС определяются врачом на основании жалоб. Чаше всего это жалобы на боли в верхних отделах живота, возникающие после приема пищи или на голодный желудок, изжогу, горечь во рту, тяжесть после еды, отрыжка, чувство переполнения желудка. 

Диагностическая ФГДС позволяет выявить воспаление слизистой оболочки осматриваемого органа, чаще всего это гастрит; язву(глубокий дефект слизистой оболочки – «рана»); эрозию (поверхностный дефект слизистой оболочки – «осаднение»); опухоль. 

Записаться на ФГДС можно здесь